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알토란 콩쌈장 레시피 만드는법

알토란 프로그램은 매일 먹는 집 밥에 대한 대한민국 최고 셰프들의 제안! 따라 하고 싶은 한 끼 <알토란>에서 건강하고 맛있는 집 밥의 모든 것이 공개되는 프로그램 입니다.




콩쌈장 재료 : 살린 된장 200g, 메주콩 70g, 멸치 30g, 배즙 100g,
다진양파 70g, 매실청 30g, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 다진 쪽파 3큰술,
통깨 3큰술, 참기름 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술

- 만드는 법
1. 멸치 30g은 머리와 내장을 제거 후 중약 불에 손으로 부서질 때까지 볶는다.
2. 마른 팬에 메주콩 70g을 넣고 중간 불에서 5-7분간 볶는다.
3. 콩 표면이 살짝 갈라지면 꺼내 믹서기에 넣고 잘게 부서질 만큼만
살짝 간다.
4. 곱게 간 콩에 살린 된장 200g을 넣는다.
5. 볶아둔 멸치를 손으로 잘게 부숴 살린 된장에 넣고 섞는다.
6. 배즙 100g, 다진양파즙 70g, 매실청30g을 넣어 섞다가
참기름 2큰술을 넣고 골고루 섞는다.
7. 통깨 3큰술은 손으로 비벼 깨소금을 만들어 넣는다.
8. 고운 고춧가루 1큰술, 다진 쪽파 3큰술을 넣고 섞는다.
9. 홍고추, 풋고추도 쫑쫑 썰어 넣고 섞으면 완성!


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