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알토란 묵은지 된장 지짐이 레시피 만드는법

알토란 프로그램은 매일 먹는 집 밥에 대한 대한민국 최고 셰프들의 제안! 따라 하고 싶은 한 끼 <알토란>에서 건강하고 맛있는 집 밥의 모든 것이 공개되는 프로그램 입니다.

묵은지 된장 지짐이
재료 : 묵은지 반포기(1년이상 된 묵은지), 앞다리살 300g, 맥주 2잔 (360ml)

육수재료 : 물 5컵, 볶은 멸치 15마리(다시팩에 넣어서)

묵은지양념 : 들기름 2큰술, 설탕 1큰술, 된장 1큰술

고기양념 : 된장 1큰술, 후추 반큰술, 다진마늘 1큰술



<만드는 법>
1. 푹 익은 묵은지는 물에 한번 헹궈서 김칫소를 씻어내고,
설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 된장 1큰술을 넣고 주물러 밑간을 한다.
2. 돼지 앞다릿살 300g은 1.5cm정도로 자른 후 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술,
후추 반큰술을 넣고 바르듯이 주물러 밑간한다.
3. 밑간한 돼지고기는 묵은지 사이사이에 끼운 후 냄비에 넣는다.
4. 냄비에 물 5컵을 넣는다.
5. 머리와 내장을 제거한 볶은 멸치 15마리를 다시팩에 넣어 냄비에 넣고
센 불에 20분간 끓인다.
6. 맥주 2잔(약 360ml)을 추가로 넣고 뚜껑을 열고 중불에 40분, 약불에 20분
끓인다.
7. 육수용 팩을 건져내고 그릇에 옮겨 담으면 완성!


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