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최고의 요리비결 선미자의 즉석 더덕물김치 레시피 만드는법 

최고의 요리비결 프로그램은 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다.
편성은 EBS1 (월~금) 오전 10:50 방송됩니다.

9월 4일 (월) 〈선미자의 즉석 더덕물김치〉

[즉석 더덕물김치]

더덕 물김치는 섬유질이 풍부한 김치이며 또한 더덕은 폐, 비장, 신장을 튼튼히 한다고 합니다.



- 주 재료 -
더덕(560g)
무순(10g)
물(4컵)
설탕(8T)
홍고추(240g)
식초(12T)
소금(4T)



- 요리상식 ‘더덕 씻는 법’ -
더덕은 수세미나 솔로 문지른 뒤 깨끗이 씻어 준비해주세요

1. 끓는 물에 더덕(560g)을 넣어 데친 다음 찬물에 헹궈낸다

- 요리사전 ‘데치는 정도’
더덕을 집게로 고루 굴려가며 겉만 살짝 익혀주세요

2. 데친 더덕은 가운데에 칼집을 낸 뒤 껍질을 벗겨낸다

3. 껍질을 벗긴 더덕은 양 끝을 잘라낸 뒤 얇게 어슷 썬다

- tip ‘기호에 따라’
더덕을 칼등으로 두드린 뒤 부드럽게 찢어도 좋아요

4. 믹서에 물(4컵), 잘게 어슷 썬 홍고추(240g)를 넣어 곱게 간다

- 요리상식 ‘고추씨의 효능’
캡사이신이 풍부한 고추씨! 몸에 지방이 쌓이는 걸 막아줘요

5. 갈아낸 홍고추를 면포에 걸러 고춧물을 만든다

6. 고춧물에 식초(12T), 설탕(8T), 소금(4T)을 섞어 김칫국물을 만든다

- tip ‘입맛에 따라’
식초와 설탕의 양은 가감해도 좋아요

- 요리사전 ‘기호에 따라’
하루 정도 냉장 숙성시켜 더덕의 향을 살려도 좋아요

7. 김칫국물에 손질한 더덕을 섞어 그릇에 담은 뒤 무순(10g)을 올린다





시마물의 봄동더덕물김치
넣어주었다 재료: 다시마물 12컵 고춧가루3큰술 다진마늘1~2큰술 굵은소금2큰술 멸치액젓2큰술 찹쌀풀1큰술(찹쌀1+물3) 무1/3개 봄동천기누설 더덕차/더덕물김치 만드는방법
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